Отзывы клиентов

Дарина

Всем привет! Много раз отдыхали в этой гостинице. С 2007 года - ни разу не было каких либо трудностей! КУХНЯ: ДОСТОЙНА ЛУЧШИХ РЕСТОРНОВ ЕВРОПЫ! И это скромно. Всегда...

Читать далее

Главная / Делимся опытом / Камбоджа

Камбоджа

Поехали южнее. На границе с Лаосом и Камбоджей к вам обязательно пристанут довольно подозрительного вида лица с предложением поменять деньги, станут уверять, что банкоматов в названных странах нет, а обмен долларов запрещен. Разумеется, это вранье. И в Лаосе, и в Камбодже банкоматы и обменники встречаются на каждом шагу, а в Камбодже наличные доллары ходят наравне с местной валютой — риелями.

Но мне приходилось встречать довольно опытных путешественников, которые меняли у подобных граждан до 800 долларов по курсу в два раза ниже реального. В Камбодже главный источник головной боли — тук-тукеры и водители мототакси. За свои услуги они норовят спросить с иностранца раз в пять больше обычного тарифа. Нормальная цена по Пномпеню: на байке — две-три тысячи, на тук-туке — четыре-пять тысяч риелей (доллар — 4100 риелей) в любой конец города. Чтобы кататься за такую цену, нужно пройти пешком метров 100 за пределы туристического квартала. Впрочем, извоз далеко не основной заработок пномпеньских водителей, по крайней мере тех, которые обитают в местах сосредоточения туристов. Напротив каждой недорогой гостиницы ошивается толпа. Протолкаться через нее сложно, потому что она не стоит на месте, а следует за тобой: «Сэр, сэр! Девочку, хотите вьетнамскую, хотите местную, ах не хотите, тогда мальчика... Сэр, героин, кокаин, джаба, дешево-дешево, сэр, даром...»

Вот с ними не надо никуда ездить и ничего у них покупать не следует. Дело вовсе не в моральных соображениях. Клюнувших на первое предложение везут в один из многочисленных нелегальных борделей. Иногда искатель дешевой и быстрой любви не возвращается. Что же касается наркотиков, то они в принципе не очень полезны для здоровья, а уж что вам подсунут вместо заявленного героина-кокаина, и вовсе никто не знает. В лучшем случае известку.

Извините за поучения, но если вы сами не станете нарушать уголовный кодекс, то все у вас будет нормально. Остальное мелочи. В Камбодже при каждом гестхаусе обязательно есть кафе и туристическое агентство. И это очень плохо. Спрашивать что-то у служащих совершенно бесполезно. Ответ всегда один: мол, Камбоджа — очень опасная страна, абсолютно все заминировано, везде, даже для прогулки на соседнюю улицу, нужен гид. Причем именно их гид, поскольку все прочие гиды из других гестхаусов — жулики, вымогатели и лентяи. Последнее, может быть, и правда. А вот все остальное — нет. Мины, если где-то и остались, то по большей части в местах, до которых туристы не добираются. Населенные территории давно разминированы. Да и поездки по деревням, даже самым глухим, совершенно безопасны. Жители очень дружелюбны и улыбчивы. Они, конечно, подозревают, что вы, едущий в драных джинсах по проселочной дороге на раздолбанном велосипеде (мотоцикле), очень богатый, но ни на какие активные действия (в том числе на завышение цен) это их не толкает.